L'aïoli
une sauce populaire en catalogne, proche de la mayonnaise, à base d'huile et d’ail.
La barretina
le couvre-chef typique catalan, généralement en laine.
Les Calcots
Les calçots sont une variété d'oignons catalans tendres et doux. On les mange en février mars, cuits sur la flamme du barbecue et trempés dans la sauce Romesco... Ne pas oublier de mettre un grand tablier avant de déguster avec les doigts !
Els Castellers
Les castellers sont une institution sportive catalane qui a pour principal objectif de construire des castells (tours humaines).
La sculpture "Dona i ocell "de l'artiste Joan Miró dans le Parc du même nom à Barcelone
Montserrat
Montserrat est un massif montagneux très important dans la
représentation symbolique des Catalans. Situé à une soixantaine de
kilomètres de Barcelone. Son nom peut se traduire par montagne (mont) en dent de scie (serrat). On dirait aussi des doigts bien potelés...
El Porron
Sorte de carafe pour boire le vin sans verre et colectivement. Il faut tenir le goulot le plus petit au-dessus de sa bouche et laisser couler le liquide en visant bien.
LA VIGATANE
La vigatane est une sandale de toile à lacets et semelle de corde fabriquée exclusivement pour danser la Sardane
Le taxi Barcelonais, noir et jaune